Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, об одном из самых распространенных симптомов коронавируса - потери обоняния.

На своей странице в Instagram доктор объяснил, в чем опасность данного симптома и нужно ли его как-то по-особенному лечить.

По словам Евгения Комаровского, при коронавирусе человек довольно часто сталкивается с тем, что у него частично или вовсе пропадает обоняние, а также человек может на некоторое время перестать ощущать вкусы.

Тем, кому повезло больше, симптомы наблюдаются около двух недель, а затем обоняние и вкусовые рецепторы восстанавливаются. Но, есть и те, кто может надолго потерять нюх. По словам врача, некоторые пациенты не ощущают запахов 6-9месяцев.

В чем наибольшая опасность потери обоняния?

Первое - человек благодаря запахам и вкусам определяет качество продуктов. Если эти чувства отсутствуют, то очень легко можно отравится.

Потому, доктор рекомендует тем, кто столкнулся с проблемой, более тщательно выбирать продукты. А при необходимости прибегать к помощи окружающих.

Вторая, не менее опасная ситуация, - из-за отсутствия обоняния больной не может ощущать запах дыма и газа. Евгений Комаровский отметил, что во время отопительного сезона необходимо внимательно следить за газовым оборудованием, а также не забывать о датчиках дыма и газа.

Нужно ли лечить потерю обоняния и есть ли эффективные лекарства?

По словам Евгения Комаровского, специфического лечения нет. Обоняние должно восстановится само, просто у кого-то этот процесс займет всего несколько недель, а кому-то прийдется помучиться значительно дольше.

В то же время специалист отметил, что необходимо поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, не допускать сухого воздуха, перегрева, дефицита жидкости. Также необходимо регулярно делать влажную уборку, проветривать помещение.

Также Евгений Комаровский рассказал о способе восстановления обоняния, который рекомендуют британские отоларингологи. Как подчеркнул специалист, этот способ подойдет тем, кто не может бездействовать и ждать, когда симптом исчезнет сам.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому в Украине повысят пенсии на 1650 гривен

Плавки растворились в воде: Оля Полякова показала свою "раковину" со всех ракурсов

Почти принц: Харламов после развода с Асмус живет, как в «сказке»

У нее же песок под стрингами: MARUV растопырила ноги в пустыне и вызвала потоотделение у фанатов

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что доктор Комаровский рассказал, как нельзя лечить кашель.

Также наш портал сообщал, Евгений Комаровский рассказал, можно ли гулять больным детям на улице.

Напоминаем, Евгений Комаровский рассказал, стоит ли опасаться нового штамма коронавируса.