С марта этого года украинским пенсионерам обещают провести осовременивание (индексацию) пенсий. Она составит примерно 11%. Однако, размер прибавки будет напрямую зависеть от зарплаты и стажа пенсионера. Проиндексируют пенсии порядка 8 млн пенсионеров.

Так согласно информации издания Obozrevatel, чем больше зарабатывали и дольше работали, тем выше будет осовременивание.

Те украинские граждане, кто зарабатывал в два раза больше, чем в среднем по стране, могут рассчитывать на прибавку в размере более 700 грн.

А вот те пенсионеры, которые получали среднюю заработную плату, могут получить прибавку около 300 грн. К примеру, при пенсии в 3,5 тыс. грн размер прибавки может составить около 385 грн. Таким образом "осовременивание" пенсий для всех будет разным.

Правительство приняло такое решение с целью повышать размер средней зарплаты, которая учитывается в формуле расчета пенсий.

Хорошая новость для пенсионеров состоит в том, что "плавающей" даты индексации в этом году не будет - Кабмин своим постановлением зафиксировал ее на март 2021 года.

Итак, пенсии в Украине считаются по следующей формуле:

Средняя зарплата за последние три года (по стране) × соотношение собственной зарплаты к средней по стране × стаж в годах × 1%.

В то же время существует одна серьезная проблема - первый показатель, а именно средняя зарплата, ежегодно устаревает. Зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии.

Из-за чего граждане, которые давно вышли на заслуженный отдых с каждым годом становятся беднее, а те, кто относительно недавно стал пенсионером и которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых, получают значительно больше.

Добавим, третий этап увеличения пенсий Минсоцполитики анонсировало на апрель. Это будет автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом их страхового стажа и зарплат.

Ранее "Нyser" писал о том, что в 2021 году некоторые граждане могут остаться без пенсий.

Также наш портал сообщал, украинское правительство приняло решение увеличить пенсионный возраст для женщин.

Популярные статьи сейчас

Крымская катастрофа: единственный источник питьевой воды на полуострове чрезвычайно опасен для здоровья

Массовое закрытие банков в Украине встревожило граждан

В Раде планируют сократить количество депутатов

Анастасия Волочкова угодила в громкий скандал: слетела с катушек и украла букет у конкурентки

Показать еще

Напоминаем, в Украине практически два миллиона пенсионеров получают менее двух тысяч гривен.