До первого июля украинцы получат квитанции с суммой налога на недвижимость. Такие "письма" от правительства получат те, кто является владельцем квартиры площадью от 60 квадратов и дома от 120 квадратов.

Об этом свидетельствует 266 статья Налогового кодекса Украины.

Отметим, в 2021-м нужно будет заплатить за 2020-й. Каждому владельцу "лишней" недвижимости придет квитанция (до 1 июля). С момента вручения квитанции дают 60 дней для уплаты налога.

Так известно, что тем, кто превысил "норму" недвижимости более чем на 28,2 кв. м, должны будут заплатить от двух тысяч гривен.

В то же время в документе говорится о том, что местная власть имеет право смягчить норму, к примеру, брать налог с квартир площадью от 70 квадратов. Но, как показывает практика, большинство властей на такой шаг не решаются.

Налог на недвижимость в городах Украины:

-Киев, Одесса, Харьков – 1% от размера минимальной зарплаты (47,23 грн за каждый "лишний" метр квадратный);

-Львов – физические лица за одноквартирный, дачный или садовый дом будут платить 1%, а за квартиру в двух- или многоквартирном доме – 0,5%.

Стоит отметить, что максимальная ставка налога – 1,5% от минималки за прошлый год за каждый квадратный метр жилья, который превышает норму. В этом году – 70 гривен 85 копеек.

Для примера, если у вас есть квартира площадью в 85 квадратных метров, оплатить нужно 25 квадратов (1770 грн). Если же квартира площадью 310 квадратов, то оплатить нужно 250 квадратов (17,7 тыс. грн) и дополнительно внести в бюджет 25 тыс. грн.

А владелец квартиры на 90 квадратных метров заплатит максимум 2 125 гривен за "лишние" 30 квадратов.

Важно: если до 1 июля вы не получите такой платежки, обратитесь в местный орган ГФС, чтобы избежать штрафа за просрочку оплаты.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф – 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если больше месяца, тогда штраф – 20% от суммы налога на недвижимость.

Популярные статьи сейчас

Вся Украина скорбит из-за ЧП с рыбаками и ребенком на льду в Черкасской области

В РФ при загадочных обстоятельствах не стало известного артиста

Кристина Асмус в одном лифе показала, как жаждет вернуть Харламова

Плавки растворились в воде: Оля Полякова показала свою "раковину" со всех ракурсов

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что по словам экспертов по недвижимости в 2021 году квадратные метры будут расти в цене.

Также наш портал сообщал, с 1 января в Украине будет введен единый счёт для налогов и ЕСВ.

Напоминаем, украинцам рассказали, как будут пересчитаны налоги в 2021-м году.