Очередное повышение цен готовится летом. По утверждениям специалистов из Ассоциации мясной сферы, на этот раз цена свинины резко пойдет вверх. Основанием послужит сокращение поголовья, беспошлинная торговля с Европейским Союзом, низкая цена на курятину, а также утрата социальной значимости свинокомплексов.

Об этом пишет "OBOZREVATEL".

Цены на любимый многими продукт - свинину может увеличиться уже летом 2021 года. Так закупочная цена, по прогнозам экспертов, станет 30-35 гривен.

Повышение цен на свинину, фото:скриншот You Tube

Ассоциация мясной сферы Украины отмечает, что рост свинины прогнозируется от 40 до 45 гривен, а начнется он во втором квартале. Основанием послужит летнее уменьшение численности свиней. Соответственно цена будет от 55 до 60 гривен за килограмм.

В планах за год средняя цена не превышала 47,5 гривны за килограмм. Обычный производственный комплекс может заработать на этом 37 миллионов гривен в 2021 году.
В 2022 планируется получить вдвое больше, уточняют специалисты ассоциации.

Известно, что цена на свинину формируется из трех частей. Первая часть - импорт более дешевой свинины из Европейского Союза. Цена такого продукта 1-1,2 евро за килограмм, это без НДС. Из Канады и Соединенных Штатов Америки свинина приходит по еще меньшей цене.

Поэтому, после перевоза и уплаты НДС такое мясо будет стоить меньше 50 гривен за килограмм.

Вторая часть - низкая стоимость курятины, экспорт, которой ограничен из-за птичьего гриппа. В зарубежных странах мясо курицы и свинина одинаковая по цене, у нас же последняя значительно дороже.

Третья часть - открытый рынок земли в 2021 году, а также свинокомплексы потеряют дотацию государства, как социальные проекты. По сути дела они станут ненужные, поскольку мало кто будет давать средства на убыточное предприятие.

Кстати, по прогнозам некоторых экспертов из Министерства экономики стало известно, что начало года 2021 ознаменуется ростом цен, спровоцированных инфляцией.

Ранее Hyser писал, что в Украине резко подорожала оплата за газ.

Также портал писал, что в разы увеличится цена за интернет и телефон.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получит доплаты после индексации пенсий

Составлен список продуктов, которые украинцам лучше не покупать в супермаркетах

Ему подражал Листьев, его боялся Азаров: не стало легендарного телеведущего

Дешево и полезно: назван овощ, который за считанные дни способен восстановить поврежденные легкие

Показать еще

Напоминаем, что коммунальные услуги в 2021 году сильно изменяться.