Как известно, украинцы, которые являются владельцами квартиры площадью от 60 кв. м или дома от 120 кв. м, до первого июля должны получить налоговую квитанцию на недвижимость.

Как говориться в Налоговом кодексе, у плотильщика налога есть ровно 60 дней с момента получения квитанции, чтобы ее оплатить.

Не редки случаи, когда "письма" по каким-то причинам не приходят. Но это совершенно не значит, что платить не нужно.

Налог на жилую недвижимость платят физические лица - владельцы жилой недвижимости, если площадь жилья, которое находится в их собственности превышает установленный лимит:

- для квартир - 60 кв. м;

- для частных домов - 120 кв. м.

Если до 1 июля вы не получите такой платежки, обратитесь в местный орган ГФС, чтобы избежать штрафа за просрочку оплаты.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф – 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если больше месяца, тогда штраф – 20% от суммы налога на недвижимость.

К слову, ежегодно около миллиона украинцев получают квитанции. И, судя по данным сборов, их исправно оплачивают.

Стоит отметить, что максимальная ставка налога – 1,5% от минималки за прошлый год за каждый квадратный метр жилья, который превышает норму. В этом году – 70 гривен 85 копеек.

Так, к примеру, владелец квартиры площадью 90 квадратных метров должен будет заплатить максимум 2 125 гривен за "лишние" 30 кв. м.

В то же время в документе говорится о том, что местная власть имеет право смягчить норму, к примеру, брать налог с квартир площадью от 70 квадратов. Но, как показывает практика, большинство властей на такой шаг не решаются. Ведь для них это существенный источник пополнения казны.

Популярные статьи сейчас

Православный праздник 27 января: основные традиции и приметы этого дня

Сильный ветер и до 20 сантиметров снега: какие регионы окажутся под ударом непогоды

Стало известно, кто может стать следующим президентом Украины

ПриватБанк и Ощадбанк предупредили клиентов о новых правилах

Показать еще

Добавим, на сайтах Госказначейства появились новые счета для зачисления поступлений в государственный бюджет и местные бюджеты.

Ранее "Нyser" писал о том, что в 2021 году в Украине будут действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Также наш портал сообщал, были увеличены объемы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легкового авто.

Напоминаем, в Украине резко подорожала важнейшая админуслуга.