Эта каша, вероятно, одна из самых популярных в Украине. Именно ее полностью разгребли с полок магазинов во время первого строжайшего карантина. Однако врачи предупреждают, гречка при всей своей полезности имеет и серьезные противопоказания.

Гречневая каша. Скриншот с видео на Youtube

Данная крупа имеет наиболее низкий гликемический индекс, а потому она крайне полезна для диабетиков. Она питательна, но не калорийна, а потому подойдет и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Но, употреблять ее каждый день, а уж тем более использовать в монодиетах категорически запрещено. При умеренном потреблении гречки обычно не возникает никаких проблем.

Ежедневное же употребление гречки может вызвать серьёзные проблемы с кишечником. Более того может упасть иммунитет, вследствие чего организм могут атаковать инфекции.

Нарушение пищеварения может спровоцировать вздутие живота, запоры, обострение язвенной болезни, холецистита и панкреатита. В большом количестве гречка может усилить запоры, если человек к этому склонен.

Постоянное употребление продукта также может вызвать дефицит кальция в организме.

Диетологи советуют готовить гречку исключительно на завтрак, потому что она содержит углеводы, которые дают ощущение сытости на несколько часов. По этой же причине от нее следует отказаться во время ужина, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Людям с гипотонией — пониженным артериальным давлением — рекомендуется исключить гречку из рациона. Магний, который входит в крупу, расслабляет стенки кровеносных сосудов и понижает давление. А вот гипертоникам ее даже полезно кушать.

Есть также индивидуальная непереносимость гречки, которая может стать причиной аллергии, зуда, отечности.

Еще одна серьезная опасность гречневой крупы: если на заводе не следят за изготовлением крупы или старое оборудование, то может образовываться металломагнитная пыль. Если такая пыль попадет в организм, это может вызвать серьезные проблемы – от атрофии слизистой желудка до повреждения внутренних органов.

Однако, украинские и европейские производители тщательно следят за качеством продукции.

Ранее "Нyser" писал о том, что диетолог рассказала о том, от каких каш стоит отказаться взрослым, чтобы не навредить организму.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как установить стаж без записей в трудовой книжке

Врачи ответили, на какой серьезный недуг указывают красные руки

Молодая жена Игоря Николаева показала желейные формы под купальником, утерев нос Наташе Королевой

В Украину придет еще большее похолодание: названа дата

Показать еще

Также наш портал сообщал, предотвратить болезни сердца и укрепить один из главных органов человека поможет перловая каша.

Напоминаем, Юлия Высоцкая раскрыла рецепты фирменных каш.