Теперь воинские звания в украинской армии будут кардинально другими, в соответствии с кодами военных рангов НАТО.

Такую информацию озвучили на официальном сайте Министерства обороны Украины.

Как известно, данные изменения в системе званий в армии под стандарты Североатлантического альянса STANAG 2116 введены не просто так - они являются одним из пунктов Концепции военной кадровой политики Вооруженных сил страны, рассчитанной до 2025 года.

При этом, курс на членство в НАТО закреплен в конституции Украины. Проект предполагает перевод всей сферы безопасности и обороны страны, в том числе промышленного производства, на стандарты альянса.

По словам же украинского министра обороны Андрея Тарана, этот проект обязан полностью изменить систему "советского образца на современную, принятую в армиях ведущих государств".

Что кардинально изменится с новой системой военных рангов? Новая концепция предусматривает создание карьерной карты для каждого военнослужащего. Это значит, что для всего личного состава будет создан документ, где будет содержаться информация о его подготовке, профессиональном росте и другие данные.

Итак, документ НАТО предусматривает общую классификацию по следующим направлениям:

- офицеры и высшие офицеры - код "OF" от 1 - 10;

- рядовой и сержантский состав - код "OR" с буквами от 1 до 9;

- прапорщики, или warrant officers - "WO" с категориями от 1 - 4.

Существует примечание, что для НАТО понятие "другие ранги" с OR-5 до OR-9 считаются NCO (Non-Commissioned Officers), то есть сержантами.

Где звания от OR-1 до OR-3 - солдатские, с учетом уровня профессиональной подготовки (от рекрута, к солдату, который прошел базовую подготовку и получил назначение на должность в подразделение).

Добавим также, что стандарт НАТО предусматривает также приведение к единому классификационному стандарту специфических званий и должностей, которые существуют в национальных армиях стран НАТО, например, армейских капелланов, представителей медицинских служб, военных юристов, технических специалистов различных профилей и тому подобное.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Министерстве иностранных дел заявили, что Украина никогда не откажется от Крыма и Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Карантин отменять не будут: Степанов расстроил украинцев заявлением

Достаточно одного лифа: "холостячка" Ксения Мишина рассказала, как правильно лощить его "пушку"

Февральский уикэнд: украинцев ждет удивительный последний месяц зимы. Много выходных и праздников

Не любит белье: 19-летняя дочка Ренаты Литвиновой показала "персик" и "бутон"

Показать еще

Также наш портал сообщал, впервые за независимость Украины вооруженным силам решили купить новые самолеты Ан-178.

Напоминаем, в сети показали впечатляющие морские учения украинских военных.