Бывшие курильщики смогут быстрее восстановить свои легкие, употребляя в пищу помидоры и некоторые фрукты.

Ученые из Школы общественного здравоохранения им. Блумберга при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе выяснили, что в составе любимого многими украинцами овоща содержатся вещества, которые активно восстанавливают клетки легких, которые были повреждены в результате курения.

Более того, они пришли к выводу, что у любителей помидоров замедлялись функции, ведущие к ухудшению самого состояния легких. И к этим людям относятся не только те, кто курил, но и те люди, которые никогда не брали в рот сигарету.

Легкие человека постепенно начинают снижать свою функцию в 30-летнем возрасте, у тех, кто курит еще раньше. У человека начинает появляться слабость, отдышка, снижается выносливость, начинается гипертония, головная боль и проблемы с сердцем.

Если в совокупности с этим наблюдается повышенный темп жизни, стрессы, то это влияет на работу легких человека.

Свежие помидоры, фото: labuda

Чтобы огласить данные результаты, специалистами были проведены исследования, в которых приняло участие 650 человек из разных стран. Сначала их состояние здоровья исследовали до эксперимента, а потом провели диагностику легких после 10-летней диеты.

Измерение объема вдыхаемого воздуха показало, что у бывших курильщиков, которые увеличили долю помидоров и яблок в меню, снижение функции органа за этот период замедлялось на 80 миллилитров.

Помидоры, фото: mir-ogorodik

Ученые не могут сказать, что помидоры являются панацеей и способны полностью излечить легочную дисфункцию, но то, что они оказывают положительное воздействие на "дышащий" орган - научно доказанный факт.

У тех людей, кто не ел свежие овощи и фрукты вообще, положительной динамики в функционировании легких практически не наблюдалось.

Ранее "Hyser" писал о том, что медики рассказали об опасности стакана воды натощак.

Популярные статьи сейчас

Зима лихо ударит по Украине, принося морозы до -30

ПриватБанк и Ощадбанк предупредили клиентов о новых правилах

Не стало известной украинской актрисы, звезды комедийных шоу

СБУ без прикрас оповестила о возможном вторжении России в Украину

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что ученые заявили, что натуральное какао помогает существенно продлить жизнь.

Напомним, что этот напиток вызывает рак поджелудочной железы.