Уже через несколько лет в нашей стране могут запустить накопительные пенсии.

Это означает, что каждый работающий человек будет обязан откладывать часть заработной платы на специальный счет, пишет "Обозреватель".

Денежные средства будут храниться фондами, а также инвестироваться до того момента, пока украинец не достигнет пенсионного возраста. После этого можно будет получить вторую выплату.

Но это коснется не всех украинцев. Существует несколько проектов запуска накопительного уровня. Согласно одним предлагается сбор взносов с тех, не достиг возраста 35 лет, а другие же хотят ввести накопительные пенсии для тех, кому еще не исполнилось 50 лет. Остальные украинцы (в том числе и действующие пенсионеры) будут получать те же выплаты, что и сейчас.

Государственные пенсии будут получать украинцы, которых затронет новая пенсионная реформа. У них будет две выплаты - из Пенсионного фонда и из накопительного.

Данная схема применяется на Западе, однако в Украине есть риски. Например, большая инфляция и деньги могут попросту украсть со счета.

Экс-министр соцполитики Андрей Рева и старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко говорят, что при взносе в 4%, размер которого планируют власти, вторя пенсия составит 4%. И это если накопительный фонд сможет умножить собранные средства для погашения инфляции и компенсировать расходы на администрирования.

Средняя зарплата в Украине составляет около 12 тыс. грн. Предположим, что украинец постоянно получал среднюю зарплату и в течение 20 лет исправно выплачивал взносы на "вторую пенсию". В таком случае он сможет следующие 20 лет (с 60-ти до 80-ти) получать те же 400 грн.

Напомним, что с апреля месяца текущего 2021 года в Украине повышается пенсионный возраст для женщин. Теперь на заслуженный отдых они пойдут не с 59,5, а в 60 лет.

А в 2022 году требования по стажу будут увеличены до 29 лет.

Ранее "Hyser" писал о том, что Пенсионный фонд рассказал, кому не светит выйти на пенсию в следующем году.

Также "Hyser" сообщал, что в Пенсионном фонде оповестили украинцев о проблеме.

Напомним, что украинцам рассказали о новых доплатах к пенсиям.

Популярные статьи сейчас

Майдан в России: введение войск, против Путина выходят целые города. Люди атакуют силовиков. Трансляция

В Украине хотят отменить выходные в честь праздников

Врач рассказал, что категорически нельзя делать после перенесенного COVID-19

Весна накроет удачей только два знака Зодиака: кто ощутит сладкий вкус триумфа

Показать еще