Как стало известно, с декабря 2020 года поступления ЕСВ (единого социального взноса) ускорились до целых 16,2%. Но, как отмечают многие эксперты, подобное явление характерно и является уже традиционным окончания года. Между тем долги Пенсионного фонда никуда не деваются и даже растут.

По информации украинских СМИ, даже такого ускорения не хватило для того, чтобы покрыть недобор в Пенсионном фонде Украины.

В то же время в ПФУ заявили, что на данный момент уже пришли и кредиты Казначейства.

В 2020 году на "дыры" ПФУ Казначейство в общей сложности направило более 14 млрд гривен. А до этого на те же самые цели одалживали ПФУ более 49 млрд грн. В этом же году фонд недополучил 19,7 млрд поступлений от Единого социального взноса.

По состоянию на 2021 год общий долг ПФУ перед Казначейством составляет 62, 1 млрд грн или 1,5% ВВП, сообщается на странице аналитического центра CASE Ukraine в Facebook.

Аналитики центра прогнозируют, что в ближайшие десять лет выплата пенсий в долг станет для украинцев обыденностью. А после "солидарная система" попросту обанкротиться.

Как ранее сообщали в пресс-службе ПФУ, фонд ожидает 26 млрд грн дефицита средств солидарной пенсионной системы в 2021 году.

Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда на 2021 год, доходы сформированные в рамках солидарной системы составят 324 млрд грн. При этом запланированные обязательства ПФУ составляют 350 млрд грн.

Как уточнила пресс-служба, 292 млрд грн доходов ПФУ планирует получить от Единого социального взноса. Дотация Фонду из государственного бюджета в 2021 составит 195 млрд грн.

Как сообщает издание "Лига. Финансы", аналитик НГО "Сеть защиты национальных интересов "АНТС" Ярослав Сидорович говорит о том, что снижение уровня теневой экономики в Украине с 31,1% до 20% ВВП позволит Пенсионному фонду стать бездефицитным.

Ранее "Нyser" писал о том, что уже через несколько лет в нашей стране могут запустить накопительные пенсии.

Популярные статьи сейчас

Грядут 30-градусные морозы: синоптики предупредили украинцев

СБУ без прикрас оповестила о возможном вторжении России в Украину

Доктор Комаровский ответил, в какое время суток лучше употреблять кефир

Плавки растворились в воде: Оля Полякова показала свою "раковину" со всех ракурсов

Показать еще

Также наш портал сообщал, в Украине начала действовать новая пенсионная реформа.

Напоминаем, с 2021 года в Украине изменился механизм подачи документов на льготы и субсидии.