В Украине в период с 24 декабря по 11 января значительно выросли оптовые цены на сжиженный газ. Более того, в некоторых регионах страны повышение цен достигло 2 400 гривен за тонну.

Об этом свидетельствуют данные ценового мониторинга "Консалтинговой группы "А-95". Сообщает издание "Первый деловой".

Так известно, что по состоянию на вторник 12 января стоимость автогаза на ГНС Киевской области составляла 18 600-20 000 гривен за тонну, что на 1000-2 400 грн выше цен конца декабря.

В то же время Харьковская область также не отстает. Правда, здесь стоимость возросла на 200-400 гривен – до 18 200-18 500 гривен за тонну.

А в Полтавской области следующие показатели 18 700-18 900 грн/т. В Одессе "Укртатнафта" не изменила стоимость ресурса в прайсе – 19 000 грн/т.

Самый дорогой сжиженный газ в западных регионах Украины, где его продают по 19 600-20 500 гривен за тонну.

Следует отметить, что на цену повлиял рост стоимости ресурса на границе Украины. Трейдеры говорят, что рост стоимости газа на украинской границе за праздники превысил $45 за тонну. Это вызвано скачком цен на газ в Польше.

Помимо этого, участники рынка отмечают дефицит ресурса в ряде южных, западных и части восточных регионов в конце декабря-начале января.

Добавим, как отмечают эксперты в 2020 потребление автомобильного газа выросло на 3% или на 55 тысяч тонн, по сравнению с 2019 годом.

Одной из причин замедления темпов прироста потребления является достижение технического лимита по переводу транспортных средств на автогаз. А также снижения темпов популярности газа является повышение ценового соотношения газ/бензин.

"За последние 5 лет с бензина на газ было переведено все, что подлежало конверсии. Владельцы остального бензинового транспорта не имеют либо такой технической возможности, либо экономической потребности", – считает аналитик Артем Куюн.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине поднимут цены на проезд в общественном транспорте.

Также наш портал сообщал, цены на коммунальные услуги значительно увеличились с января 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Карантин отменять не будут: Степанов расстроил украинцев заявлением

Аж заговорил на нервах: кот по-человечески обратился к хозяину и порвал сеть. Смехотворное видео

Февральский уикэнд: украинцев ждет удивительный последний месяц зимы. Много выходных и праздников

Чернее черного: молодая вдова Бориса Грачевского напугала людей на похоронах мужа

Показать еще

Напоминаем, в Украине подорожают не только коммунальные услуги, но и топливо для автомобилей.