В планах Министерства энергетики Украины пересмотреть цену на газ для всех бытовых потребителей, их в стране около 12,5 миллионов.

Об этом пишет ExPro. Отмечается, что предложенная формула расчета цены на газ ("Об обеспечении социальной защиты уязвимых потребителей на рынке природного газа") предусматривает определение цены по принципу "хаб-минус", то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG к западной границе Украины.

Как известно, торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%. Именно с этой надбавкой цена будет считаться предельной.

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, речь идет о цене 5356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Как отметил чиновник, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%. Он уточнил, что сейчас предложение Минэнерго находится на стадии обсуждения.

Витренко указал, что Минэнерго готово рассмотреть альтернативные предложения, если они лучше и быстрее решают проблемы на рынке.

В то же время, как заявила первый заместитель председателя облгосадминистрации Татьяна Егорова-Луценко, украинское правительство наработало два подхода, которые позволят снизить тарифы на газ для населения:

- формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировка газа в Украину;

- все газоснабжающие компании должны опубликовать свой годовой тариф на газ, а потребители выбрать для себя наиболее подходящий. Отмечается, если потребители смогут осознанно выбирать поставщика, это приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

Первый вариант предложили в Минэнерго, а второй в "Нафтогазе".

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль в среду, 13 января, заявил, что правительство вводит предельную цену на газ, которая сохранится до окончания отопительного сезона или карантина.

Максимальная цена на газ для населения будет установлена на уровне 6,99 гривен за кубический метр.

Шмыгаль поручил Минэнерго, Минэкономики и Минюсту безотлагательно подготовить проект постановления о введении госрегулирования цены на газ до конца карантина.

Популярные статьи сейчас

Аж заговорил на нервах: кот по-человечески обратился к хозяину и порвал сеть. Смехотворное видео

Рюмка водки на столе: внучка Софии Ротару вышла за рамки приличия. Бабушка не переживет такого позора

Мы едим это часто и в большом количестве: названы продукты, которые разрушают зубы

Анастасия Волочкова показала израненные ноги и грязную обувь. Запах слышен через фото

Показать еще

Также премьер сообщил, что регулятор начинает проверку облгазов на доставку газа.

Ранее "Нyser" писал, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что цены на газ для населения пойдут на снижение.

Также наш портал сообщал, в Кабмине рассказали, как существенно снизить платежи за газ.

Напоминаем, украинцам массово насчитывают лишние "кубометры" за газ.