Украинские предприятия, занимающиеся сборкой автомобилей, в прошлом 2020 году выпустили 4952 единицы автотранспортных средств. По сравнению с 2019-м производство сократилось на 32%. Однако ЗАЗ смог удивить.

Информацию сообщил "Укравтопром".

Отмечается, что отечественные производители выпустили следующий транспорт:

- легковые автомобили – 4202 единиц, что на 33% меньше, по сравнению с 2019-м;

- автобусы – 699 единиц (сокращение на 20%);

- коммерческие – 51 единиц (спад на 63%).

По итогам 2020-го практически все предприятия сократили производство. Но Запорожскому автомобилестроительному заводу (ЗАЗ) удалось остаться в плюсе.

Так известно, что еще в сентябре завод возобновил выпуск легковушек. Именно это позволило предприятию добиться 10-кратного роста по сравнению с 2019 годом.

"Укравтопром" не уточняет, за счет какой модели ЗАЗу удалось добиться таких показателей. Но, как известно из СМИ, завод осенью прошлого года начал собирать купе-кроссовер Renault Arkana.

В компании отметили, что это первая модель Renault в Украине с бензиновым турбодвигателем на 150 л. с. Авто также оснащено автоматической трансмиссией CVT X-Tronic нового поколения и интеллектуальной системой полного привода.

Renault Arkana. Фото: ЗАЗ

Что касается декабря прошлого года, в Украине изготовили 523 единицы автотранспортных средств, что на 6% меньше, если сравнивать год к году. Притом, что имеющиеся мощности позволяют выпускать в месяц более 30 тысяч машин.

В декабре львиная доля рынка пришлась на легковушки – 446 авто, что на 3% больше, чем в 2019-м. В частности, 290 авто собрали на "Еврокаре", а 156 – выпустил ЗАЗ.

Популярные статьи сейчас

Достаточно одного лифа: "холостячка" Ксения Мишина рассказала, как правильно лощить его "пушку"

Забрызгала всех своими «соками»: Анна Семенович полностью разделась и придалась страстным утехам

Анастасия Волочкова показала израненные ноги и грязную обувь. Запах слышен через фото

Тоненькие веревочки: Оля Полякова показала купальник-невидимку

Показать еще

Помимо этого известно, что ЗАЗ продолжает расширять свою площадку новыми экземплярами. Сейчас на площадке вдоль Набережной магистрали находится более сотни авто. Об этом сообщает корреспондент Акцента. Среди машин можно рассмотреть Lada Niva, Lada Granta, Lada Largus.

Кроме того, совсем недавно ЗАЗ одним из первых получил получил одобрение ЕС по стандарту Евро 6 и в ближайшее время выйдет с автобусами на рынки стран Европейского Союза.

Ранее "Нyser" писал о том, как выглядит современный "горбатый" Запорожец.

Также наш портал сообщал, как выглядели эффектные прототипы спортивной "Таврии" для ралли.

Напоминаем, на просторах интернет выставили на продажу ГАЗ-М20 "Победа" 1948 года выпуска.