В просторах интернета отыскали редкие фото таинственного "Запорожца".

Стоит отметить, что в начале 70-х годов автомобили "Запорожец" пользовались спросом и экспортировались более, чем в 20 стран, в том числе в Англию, Германию и Францию. Разумеется, такая судьба настигла только особые модели, а именно ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968ГЭ. В этом материале речь пойдет о другом довольно необычном экспортном "Запорожце", который определенно достоин внимания, пишут росСМИ.

В сети показали, как выглядел самый таинственный Запорожец, созданный в единственном экземпляре, фото из соцсетей

Дело в том, что это авто было создано в единственном экземпляре и получило название Yalta 1000. В основу машины легла ЗАЗ-966, есть незначительная разница в отделке, а оснащен автомобиль был двигателем Renault объемом 986 куб.см. Между тем, двигатель установили на месте штатного силового агрегата в задней части.

Также что немаловажно, упомянутый двигатель был жидкостного охлаждения, а не воздушного, какие на то время встречались у обычного "Запорожца". Прототип этого "Запорожца" был представлен на Брюссельской автомобильной выставке в 1968 году.

Фото из соцсетей

Были намеренья наладить производство Yalta 1000 на новом заводе в Бельгии, но что-то пошло не так. К сожалению, причины, по которым было принято решение снять этот "Запорожец" с производства, до сих пор неизвестны. В результате все что осталось от данного авто, так это несколько его фотографий с Брюссельской автовыставки и не очень качественные сканы рекламных брошюр, на которых он так же изображен.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Ранее Hyser писал, что на продажу выставили 43-летнюю "Ниву" без пробега.

Популярные статьи сейчас

"Газовый" привет: президент Зеленский экстренно обратился к нации

Массовая раздача дополнительных пенсий: кому в Украине неслыханно повезет

Рюмка водки на столе: внучка Софии Ротару вышла за рамки приличия. Бабушка не переживет такого позора

Чернее черного: молодая вдова Бориса Грачевского напугала людей на похоронах мужа

Показать еще

Также наш портал сообщал, что самодельным авто из Союза восхищалась вся Европа.

Напоминаем, что в сети рассекретили уникальную Таврию в люксовой комплектации.