Начиная с сегодня, 14 января, в силу вступает закон, согласно которому полиция имеет право выписывать штрафы владельцам бизнеса в случае, если посетители его заведения, магазина и т. п. были замечены без защитных масок.

Как известно из документа закона "О внесении изменений в Закон Украины об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", штрафы будут колебаться от 3,4 до 5,1 тысяч гривен (от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан).

В каком случае могут выписать штраф:

- если на предприятии, в учреждении, общественном транспорте: пропустили человека без правильно одетой на лицо маски или респиратора;

- если владельцы бизнеса не приняли меры в отношении человека, который без маски находится в помещении или транспорте;

- если обслужили клиентов без масок на лице.

Правоохранители могут штрафовать владельцев бизнеса прямо на месте нарушения. Важно: ответственность наступает только тогда, когда человека без маски начали обслуживать.

Помимо этого, стоит напомнить, что в ноябре 2020 года Верховная Рада приняла законопроект №3891 об усилении ответственности за несоблюдение мер карантина.

По новому закону, оштрафованы будут лица, которые пребывали в общественных зданиях или в общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты.

Правда, за нарушение предусматривается ответственность для граждан в размере всего от 170 до 255 грн.

Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, данный закон будет работать до тех пор, пока в стране работает карантин. То есть на данный момент до конца зимы. Но, его, как известно, могут продлить.

Ранее "Нyser" писал о том, что министр здравоохранения Максим Степанов считает нужным продлить локдаун после 24 января.

Также наш портал сообщал, с 16 января сотрудники сферы услуг обязаны общаться исключительно на русском языке иначе грозит серьезный штраф.

Популярные статьи сейчас

Карантин отменять не будут: Степанов расстроил украинцев заявлением

Одесса почернела от горя: мощный пожар охватил отель с людьми. Шансов на спасение не было

Не любит белье: 19-летняя дочка Ренаты Литвиновой показала "персик" и "бутон"

Вера Брежнева показала, как изменился Меладзе во время карантина. Бедный мужик

Показать еще

Напоминаем, в Украине специалисты прогнозируют вспышку третьей волны COVID-19.